As autoridades turcas detiveram, esta segunda-feira, mais três suspeitos da morte de três turistas alemães de origem turca, por intoxicação alimentar, de três membros de uma família de turistas em Istambul, elevando para 11 o total de alegados envolvidos no incidente.
O incidente ocorreu na passada quinta-feira com a morte súbita, por intoxicação, de três turistas alemães de origem turca, estando as causas ainda por esclarecer.
Oito dos suspeitos deverão ainda esta segunda-feira comparecer perante um tribunal em Istambul, encarregado de apurar os contornos deste caso que há vários dias tem suscitado um debate público sobre segurança alimentar, sem que exista, para já, qualquer pista sólida, informou a agência turca Anadolu.
A tragédia tornou-se pública na semana passada, quando uma família de quatro turistas alemães de origem turca, que apresentava náuseas e vómitos, foi internada num hospital de Istambul. Na quinta-feira morreram os dois filhos, de três e seis anos, a mãe morreu na sexta-feira e o pai permanece internado nos cuidados intensivos.
A família tinha chegado da Alemanha no domingo anterior, estava alojada num hotel no distrito de Fatih, em Istambul, e começou a manifestar os primeiros sintomas na noite de terça-feira. Após se dirigirem ao hospital na quarta-feira e receberem tratamento com soro, tiveram alta.
Contudo, após regressarem ao hotel, onde permaneceram o resto do dia, o estado de saúde agravou-se perto da meia-noite, até perderem a consciência. Foram transportados de urgência para uma clínica, onde os filhos e a mãe acabaram por morrer.
HOTEL SELADO
As autoridades selaram o restaurante onde a família jantara na terça-feira e detiveram o proprietário e o cozinheiro, bem como um vendedor ambulante de mexilhões recheados, cujos produtos também tinham consumido, e ainda outro de doces, por suspeitas de intoxicação alimentar associada a qualquer uma destas três fontes.
No entanto, não foram encontrados indícios claros e não surgiram outros casos entre clientes dos mesmos estabelecimentos com sintomas semelhantes, o que levou a investigação a abranger também o hotel onde a família estava hospedada.
Dois turistas alojados na mesma unidade hoteleira foram hospitalizados com sintomas semelhantes, embora mais leves, adiantou a Anadolu.
Os responsáveis do hotel garantiram à imprensa que, além de água engarrafada, não foram servidos outros produtos para consumo.
Ainda assim, a polícia evacuou e selou o hotel no domingo e deteve vários funcionários, assim como dois responsáveis de uma empresa de desinfestação que recentemente tinha realizado trabalhos no local.
O caso desencadeou um amplo debate na Turquia sobre higiene alimentar, embora, até ao momento, não existam dados que relacionem as mortes com intoxicação por alimentos deteriorados, e os resultados laboratoriais ainda não foram divulgados.
Por enquanto, a incerteza mantém-se, mas especialistas temem que as suspeitas levantadas sobre a popular comida de rua de Istambul, mesmo que infundadas, possam ter um impacto negativo no setor do turismo, uma importante fonte de receitas para a Turquia.






