Ricardo Araújo aproveitou a abertura oficial da 3º Mostra dos Caldos, Sopas e Papas, que decorre até domingo na Cooperativa Agrícola de Creixomil, em Famalicão, para elogiar as iniciativas coletivas que promovem o que distingue o concelho “enquanto território culturalmente rico, autêntico e profundamente ligado às suas tradições”.
O presidente do município considerou gastronomia como “um elemento fundamental da identidade vimaranense, um património que deve ser preservado, promovido e partilhado”.
Recordou que a Mostra, ao valorizar caldos, sopas e papas — pratos de raiz popular, profundamente associados à história alimentar do território — “contribui para fortalecer o turismo, impulsionar a economia local e projetar Guimarães numa dimensão nacional e internacional”.
O autarca assegurou que a Câmara Municipal continuará a apoiar iniciativas que mobilizem a comunidade e valorizem produtos locais e conhecimento ancestral, afirmando que “a gastronomia e os nossos vinhos são também cultura, economia e futuro”.
A cerimónia de abertura, este sábado, contou ainda com a participação do vice-presidente da Câmara, Eduardo Leite, da vereadora da Cultura e Turismo, Isabel Ferreira, do presidente da Confraria das Terras de Vimaranes, Vítor Ribeiro, do membro da Confraria Fernando Capela Miguel, da vice-presidente Marta Guimarães, e do presidente da Junta de Freguesia de Creixomil, António Gonçalves.
Durante a abertura, foi ainda sublinhado o papel essencial das associações, produtores e expositores que, ao longo dos dois dias, dão vida à Mostra e preservam receitas, técnicas e saberes transmitidos entre gerações.
Entre os cerca de 30 expositores, destaca-se também a presença dos alunos da Profitecla – Escola Profissional de Guimarães, que participam na Mostra, trazendo a criatividade dos jovens aspirantes a cozinheiros.







