A Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), lançou um guia prático com recomendações alimentares específicas para bombeiros que se encontram em períodos de atividade intensa, como o combate a incêndios.
“Pelas exigências físicas e psicológicas associadas à sua atividade profissional, os bombeiros estão frequentemente expostos a contextos adversos e imprevisíveis. O combate a incêndios e outras situações de emergência requer uma preparação física e mental sólida, na qual uma alimentação desempenham um papel determinante”, começam por explicar numa nota na página da DGS.
Segundo elaboram, o guia inclui ainda “orientações destinadas às corporações de bombeiros, instituições e estabelecimentos de restauração que fornecem refeições a estes profissionais, de forma a assegurar que a alimentação constitui um apoio efetivo à sua missão”.
O objetivo principal é “garantir que os bombeiros apresentam um adequado estado de hidratação, uma ingestão energética adequada por via da ingestão regular de hidratos de carbono de rápida absorção e ao mesmo tempo uma reduzida ingestão de gorduras”.
O guia elenca ainda quatro razões para a importância da alimentação dos bombeiros:
As atividades exercidas pelos bombeiros exigem um intenso esforço físico e são desempenhadas em condições físicas adversas que requerem cuidados especiais:
Devido à sobrecarga física e emocional exigida no trabalho, os bombeiros apresentam alguns riscos de saúde a curto, médio e longo prazo;
A alimentação saudável é fundamental para assegurar uma adequada condição física que permita o desempenho das suas funções nas melhores condições;
A exigência da atividade dos bombeiros em combate a um incêndio requer cuidados alimentares específicos que permitam assegurar as necessidades energéticas aumentadas e um adequado desempenho físico e mental.
Guia completo aqui.